Há mais de uma década no mercado, a organização Alianza del Pastizal já conseguiu adeptos da prática que alia conservação do Bioma Pampa com altos índices de produção da carne bovina
A Alianza del Pastizal, uma organização liderada pela BirdLife International em conjunto com seus representantes SAVE Brasil, Aves Argentinas, Guyra Paraguaia e Aves Uruguay é, há 16 anos, uma referência quando se fala de boas práticas de produção e conservação da biodiversidade do Pampa.
Desde 2016 o grupo certifica, através de um selo, toda a carne proveniente de propriedades que apresentem ao menos 50% da superfície total com cobertura de campo nativo e alimentação baseada em pasto com ausência total de confinamento. “Este selo é o resultado do protocolo de certificação de propriedades, onde comprovam-se sistemas de produção em condições compatíveis com a conservação dos campos nativos” explica Pedro Pascotini, coordenador nacional da Alianza.
Animais vendidos para o programa da carne da Alianza del Pastizal ganham uma bonificação a mais do que as normais do frigorífico, conforme critérios de idade, raça e acabamento.
Adauto Loureiro de Souza, produtor rural membro da Alianza del Pastizal do Brasil, diz que o que motiva a participar do grupo é seguir este modelo de produção sustentável, que alia produção e conservação. “Hoje os produtores da Alianza podem ter uma assessoria técnica e aqueles que mandam animais para abate podem ganhar 2% de bonificação no preço se cumprirem as exigências de idade e peso de carcaça” pontua.
Pedro comenta que, além dos produtores membros receberem conhecimento técnico, ainda são beneficiados com transferência de tecnologias para produção pecuária em campo nativo. “Essa transferência de conhecimento ocorre por meio de unidades demonstrativas, dias de campo, encuentro de ganaderos (envolvendo membros Alianza dos quatro países que compartilham o Bioma Pampa), seminários, eventos técnicos e consultorias individuais” conclui.
De acordo com Adauto a carne produzida nos campos credenciados pela Alianza tem um grande diferencial no sabor. “O produto de um animal criado a pasto, além de ter um sabor único, não é prejudicial à saúde. Acho que essa carne tem um grande potencial de valorização no futuro” pontua o produtor.
“O consumidor que adquire uma carne com esse selo, além de incentivar a produção de carne a pasto e a preservação do Bioma Pampa e sua diversidade, irá degustar um produto com excelente qualidade” afirma Pascotini.
Além do sabor e aroma, a carne produzida a pasto é a menos prejudicial ao aquecimento global, já que o balanço de carbono, (diferença entre a emissão pela vaca e o sequestro feito pelos pastos) é menor que outros sistemas de produção. De acordo com o coordenador da Alianza, se bem manejado esses índices podem chegar a zero.
“Ao consumir essa carne você também vai estar consumindo gordura de qualidade, já que a carne produzida a pasto possui maiores teores dos ácidos graxos ômega-3 e resulta em menor relação ômega-6/ômega-3, sendo mais interessante do ponto de vista de saúde humana” afirma Pedro Pascotini.
Hoje a Alianza del Pastizal tem parceria com uma grande rede de supermercados, e é vendida, além do Rio Grande do Sul, em cinco lojas do grupo em São Paulo.
Encontro de Produtores Alianza del Pastizal
Na sexta-feira (29 de outubro), aconteceu durante a ExpoLavras 2021 o retorno dos encontros presenciais do grupo. Dentre os painéis os participantes discutiram temas como controle do capim-annoni, controle do Javali, pecuária competitiva, ações técnicas de manejo e melhoramento de campo nativo, entre outros.
Para mais informações acesse o site: http://www.alianzadelpastizal.org.br